Blog

2017/11/15

シークヮーサー 甘くなってきてます

ハイサーイ、沖縄から仙ちゃんです!

 

まずわ、朝の海をパシャり📸

  • E63BD4C3-6ED5-4FB2-9D0B-B341AF4EED34

 

そしてそのまま山に入ってシークヮーサーの収穫です!

 

この時期にシークヮーサーは実が大きくなり、皮も柔らかくなって、甘みが出てきて、ジュース用や、サワー用にするには最高の状態です。

って言ってもまだまだスッパイですが(゚∀゚)

021A4261-D601-4E4D-9F51-DE6C1247AB10

 

週末には、こんなにたくさん摂りましたよ!

 

36DD0A46-89FC-4976-8584-4C11B5E86FC4

 

まだまだたくさんあるので、よんな〜よんな〜全部収穫してやるぞ〜\( ˆoˆ )/

 

あちゃーやー🎶

o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■

沖縄料理 新風 (みぃかじ)│http://miikaji.jp

住所:東京都目黒区東山3-5-4 IKビル1F
TEL:03-3793-2045

o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■

2017/11/13

●人気メニュー●

こんにちは〜♪

今日は最近人気のメニューをご紹介。

92D46CBB-01F2-40F6-8B41-76F95D7C2372【ドゥルワカシー】

田芋(タイモ・ターンム)と呼ばれるお芋の茎と

シイタケやカマボコと煮た料理です。

沖縄のお祝いの席には欠かせない煮物です。

田芋は里芋やタロイモの仲間です。

ネットリした食感と椎茸の豊かな風味を楽しめます。

3FFD454C-C2E6-400D-B531-A2A33D5407F6

【島豆腐と蒸し鶏のサラダ】

沖縄の島豆腐と柔らかい蒸し鶏を、

わさびドレッシングで楽しめます。

当店のサラダはボリューム満点で人気メニューです。


最近お箸置きがくたびれてきたので、

持ち帰ってちょっと補修しようと思います。

A79B155E-2353-4067-97E1-A49BD4261C15

先日、石垣島で拾ってきたサンゴちゃん♪

代わりにこちらをお箸置きにしてます。

A5FCA6EB-13CD-4892-A46C-242BA7C8812D

なかなかのフィット感。

サンゴちゃん、とても便利です♪

DF8CF93B-2729-442E-BF36-7F355BF32466

最後に、

お客様から沖縄旅行のお土産を戴きました♪

カレーもラーメンも大好きなワタクシには

垂涎モノです。笑

ありがとうゴザイマース!!

 

 

o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■

沖縄料理 新風 (みぃかじ)│http://miikaji.jp

住所:東京都目黒区東山3-5-4 IKビル1F
TEL:03-3793-2045

o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■

2017/11/09

●ハンダマー収穫●

こんにちは!!

今日は木枯らし2号が吹いてる東京です。

(勝手に名付けました。)

642BA6C2-9966-41EB-AB83-F14D88226ED1

先日の休日に、

自宅で栽培していたハンダマ(水前寺菜)

収穫してみました♪

106FD19A-1F68-4F46-8F73-0CA975AA22AA

コレでまだ半分です。

結構たくさん育ってしまいました。

とりあえずジャブジャブ洗いましたよ〜。

(無農薬ですが…)

C3D851BC-2A90-4D89-B9FA-C4AC164EFD46

サッと湯がいて、

ツナと一緒にポン酢和えにしました。

見た目はワカメみたいですけど…笑

F0F37271-8390-474E-97B1-7B8AB70E4751

ついでに柚子も収穫しました♪

冬至にはまだ早いですが、

最近めっきり寒くなってきたので、

柚子湯に入るのもいいかもデス。

あっという間に冬モードですが、

みぃかじ元気に営業中です!!

 

 

o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■

沖縄料理 新風 (みぃかじ)│http://miikaji.jp

住所:東京都目黒区東山3-5-4 IKビル1F
TEL:03-3793-2045

o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■

2017/10/31

●ハロウィン当日●

こんにちはー♪

今日はハロウィンです。

泣いても笑っても今日で終わりです。

IMG_1878笑!!

コレ、リューさんです。

お客様のジェームスさんのスマホで

撮ってもらいました♪

E01B4773-3D55-4ED9-AF08-9C681C821438

IMG_1877

悪ノリした我々をご覧ください。

最近は面白いアプリがたくさんありますね〜

IMG_1879

HAPPY HALLOWEEN♪

ジェームスさんありがとーっ


IMG_1874

ウチのテンちゃんにもこの絵のように、

ハロウィンぽく仮装してもらいたかったんですが…

IMG_1880

見てください。

このやる気のなさ…(。-_-。)

帽子をかぶせようとしたら、

一目散に逃げていきました。苦笑

明日から11月ですね。

ワタクシの風邪は完治いたしました〜♪

皆さまのご来店をお待ちしております!!

 

 

o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■

沖縄料理 新風 (みぃかじ)│http://miikaji.jp

住所:東京都目黒区東山3-5-4 IKビル1F
TEL:03-3793-2045

o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■

2017/10/26

●今週のまーさむん●

 

IMG_1852

今週のまーさむんデス♪

IMG_1760

【テビチ煮】が復活しております!!

豚足ですね。

トロトロのプリプリ。

コラーゲンたっぷりですよ〜♪

IMG_1765

先日のコウタロウくん。

めっちゃ大城家に馴染んでます。笑

IMG_1854

お手製のカエルさんとネコさんを

プレゼントしてくれました♪

コウちゃんありがとーっ(*⁰▿⁰*)

IMG_1853

ハロウィンコーナーが

随分賑やかになりました♪

皆様、ご協力ありがとうゴザイマス!!

今週末は【三線ライブ】です。

まだ少しお席に余裕がございますので、

ご予約承り中でーす。

ワタクシの風邪はそろそろ終焉を迎えそうです。

なかなか手強いヤツでした…

でわでわ(´-ω-`)

 

o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■

沖縄料理 新風 (みぃかじ)│http://miikaji.jp

住所:東京都目黒区東山3-5-4 IKビル1F
TEL:03-3793-2045

o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■

2017/10/20

●ハンダマー育ちました●

こんにぢわ〜(´-ω-`)

雨続きですねぇ。

台風も近づいてきますねぇ。

ワタクシ、流行りに乗って、

早速風邪をひいてしまいました…

でも、元気でーす♪

IMG_1481

こちら、

以前ご紹介した自宅のハンダマー(水前寺菜)です。

最初こんなに小さかったんです。

IMG_1748

それがこんなに大きく育ちました!!

葉っぱが伸び過ぎて邪魔なくらいです。

IMG_1747

ずっと緑のハンダマーだと思っていたら、

裏はしっかり紫色になってました。

早く収穫して食べてみようと思います。

IMG_1757

リューさん特製ビスコッティが復活。

今回はグラノーラ入りです♪

最後に…

IMG_1752

リョウコさんに戴いたビール!!

オリジナルラベルです♪

みんなで美味しくいただきまーす。

皆さま、

本当に風邪にはお気をつけください!!

 
o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■

沖縄料理 新風 (みぃかじ)│http://miikaji.jp

住所:東京都目黒区東山3-5-4 IKビル1F
TEL:03-3793-2045

o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■

池尻大橋で人気の新風(みいかじ)のブログでは家庭的でほっこり美味しい沖縄料理のおすすめをご覧いただけます

池尻大橋で沖縄のお母さんの味が楽しめると話題の新風(みいかじ)では、ブログを配信しております。店内の様子やスタッフのエピソード、おすすめの人気メニューなどをご紹介しておりますので、初めてご来店いただく方もぜひご覧ください。
新風(みいかじ)でお楽しみいただける沖縄料理は、名護出身のオーナーのお袋の味です。お母さん直伝のレシピだからこそ、まるで沖縄へ遊びに行ったような雰囲気で滋味豊かな沖縄の素材をふんだんに使った優しい味をお楽しみいただけます。
新風(みいかじ)は散策スポットとしても人気の目黒川沿いにあり、若者にも人気のお洒落な街、池尻大橋にございます。職場のお仲間や大切な方とぜひお気軽にお越しください。