Blog

2017/10/17

10月17日は沖縄そばの日

ハイサーイ、沖縄から仙ちゃんです〜!

タイトルの通り、

毎年10月17日は「沖縄そばの日」です。
その由来は1978年10月17日に、公式に「沖縄そば」という名称が認可されたことにあります。
それまでは、厳密にはそば粉を3割以上使用していないと「そば」とは呼んでいけないというルールの中、小麦粉を主な原料としている「沖縄そば」は「そば」をは呼んでいけないという風潮があったようです。

 

つまり「そば粉で作られてない沖縄そばは、そばと呼ぶな!」という事です。
なんでも原料に3割以上そば粉を使っていないと「そば」とは呼んではいけないようです。

しかし、沖縄では古くから伝統的に「沖縄そば」を親しんできた歴史があり、今さら呼び名を変えるわけにはいかない。
沖縄生麺協同組合を中心にこの名称を存続しようという活動の末、1978年10月17日、公式に「沖縄そば」という名称が認可されたのです。

 

そんな沖縄そばの日は、みぃかじで沖縄そばを食べましょう。

 

お昼まで待ちきれんさ〜( ̄∀ ̄)

 

o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■

沖縄料理 新風 (みぃかじ)│http://miikaji.jp

住所:東京都目黒区東山3-5-4 IKビル1F
TEL:03-3793-2045

o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■

2017/10/16

●イタダキモノ●

寒いデスネ(´-ω-`)

今朝の寒さに耐えられず、

もうモモヒキを穿いてしまいました…。

早過ぎますかね?

IMG_1742

ハロウィンコーナーにまたしても新作が!!

イオリ画伯の力作デス。

IMG_1749

ワタクシのコトも描いてくれました。

髪のツートーン具合とか、

メガネとかピアスとか、

カラフルに丁寧に再現してくれてます!!

イオリちゃんありがとー♪

IMG_1725

こちらはハロウィン和菓子〜♪

お客様のアサダさんから戴きました。

こんなカワイイ和菓子があるんですねぇ!!

IMG_1744

アンパンマンみたいにかじってみました。

アサダさん、ご馳走様です♪

IMG_1745

こちらもイタダキモノ!!

何に見えますか?

ネギみたいなニラみたいな…??

IMG_1746

答えは…

【根元がペンになってる】デス!!

ちゃんと書けます!!

観賞用にもいいデス!!

最近のみぃかじのイタダキモノのご紹介でした。


最後に、余談ではございますが、

昨日ウチのクロネコが

自宅の2階から落っこちました。

一瞬「骨折れちゃったか?」と

心配しましたが、

おデブちゃんのおかげで打撲で済んだのが幸いデス。

IMG_2797

皆さま、

最近は雨続きで足元が悪くなってるので

怪我にはくれぐれもお気をつけください。

 

o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■

沖縄料理 新風 (みぃかじ)│http://miikaji.jp

住所:東京都目黒区東山3-5-4 IKビル1F
TEL:03-3793-2045

o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■

2017/10/13

●宴会コースのご案内●

こんにちはー♪

寒いデス!!

一気に寒くなった東京デス。

IMG_1740

これから年末に向けて、

忘年会を計画される方が多いと思います。

この度みぃかじはお手頃な宴会コースをご用意しました♪

基本の4500円(飲み放題付き)のコースに、

お客様のご予算に合わせてお好きなメニューを

少しずつ追加できるようになったんです。

IMG_1736

こちらは追加メニューの一例ですが、

お一人様+400円で、

沖縄県産豚ロースソテー(50g)をご用意できます。

※写真は3人前(150g)

その他、

サーターアンダギーやちゃんぷるーを追加したり、

焼きそばをソーキそばに変更できます♪


IMG_1738

お客様のご協力で、

ハロウィンコーナーの絵が増えました♪

皆様、ご参加お待ちしておりまーすー!!

 

 

o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■

沖縄料理 新風 (みぃかじ)│http://miikaji.jp

住所:東京都目黒区東山3-5-4 IKビル1F
TEL:03-3793-2045

o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■

2017/10/12

●10月のライブのお知らせ●

こんにちはー♪

気持ち良い秋晴れですね。

夜は随分涼しくなり、

本当に夏が終わってしまったんだなぁと

しみじみ思う今日この頃デス。

Print

先ほどHPの【お知らせ】でも告知しましたが、

秋の三線ライブの日程が決まりました♪

10月28日(土)19時〜

ライブチャージはいただきません。

お席のご予約承ります!!


IMG_1711

最近みぃかじに仲間入りした、

琉球ガラスの器です♪

IMG_1712

細かい泡が入っていて、

いつもの料理が違う雰囲気で楽しめます。

琉球ガラスにご興味ある方は、

店舗に少し在庫がございますので、

是非ご覧くださいませ♪

でわでわ。(oΘωΘo)

 

o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■

沖縄料理 新風 (みぃかじ)│http://miikaji.jp

住所:東京都目黒区東山3-5-4 IKビル1F
TEL:03-3793-2045

o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■

2017/10/09

●ハロウィン準備●

こんにちは!!

本日10月9日は祝日ですが、

みぃかじ元気に営業中でーす♪

IMG_1723

10月に入り街中はハロウィンモードなので、

みぃかじもちょっと便乗して準備中。

IMG_1708

オバケに限らず賑やかにしたいので、

皆さま、みぃかじにご来店の際は

何か描いていただけると助かりまーす!!

よろしくお願い申し上げます。


IMG_1714

こちら、最近見つけたふりかけです。

梅ごましお味

IMG_1722

梅味のピンクのお花が入ってるんです!!

かわいくないですか!?

ワタシ、こういうのに弱いんですよね〜。笑

コレでゴハンがススムくん。

皆さまのご来店をお待ちしてまーす♪

 

o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■

沖縄料理 新風 (みぃかじ)│http://miikaji.jp

住所:東京都目黒区東山3-5-4 IKビル1F
TEL:03-3793-2045

o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■

2017/10/06

●新メニュー〜ワンタン〜●

こんにちはー。

しとしと雨が降り始めた東京です。

先日の中秋の名月も、

曇り空であまりよく見えませんでした。(T ^ T)

が…

ワタクシは月見バーガーを食べました。笑

IMG_1705

はい!!

今週のまーさむん(おいしいもの)です。

IMG_1701

最近姿を消していた海ぶどうも復活!!

IMG_1703

新メニューではワンタンが登場!!

餡には沖縄県産の豚肉と、

島唐辛子を使っています。

餡もピリ辛ですが、

タレも香酢とラー油でピリ辛です。

ちょっと寒くなってきましたからね。

こんなメニューが今後も増えていきそうですよ〜♪

早くも風邪が流行ってきているそうなので、

皆さまお気をつけください!!

 

 

o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■

沖縄料理 新風 (みぃかじ)│http://miikaji.jp

住所:東京都目黒区東山3-5-4 IKビル1F
TEL:03-3793-2045

o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■

池尻大橋で人気の新風(みいかじ)のブログでは家庭的でほっこり美味しい沖縄料理のおすすめをご覧いただけます

池尻大橋で沖縄のお母さんの味が楽しめると話題の新風(みいかじ)では、ブログを配信しております。店内の様子やスタッフのエピソード、おすすめの人気メニューなどをご紹介しておりますので、初めてご来店いただく方もぜひご覧ください。
新風(みいかじ)でお楽しみいただける沖縄料理は、名護出身のオーナーのお袋の味です。お母さん直伝のレシピだからこそ、まるで沖縄へ遊びに行ったような雰囲気で滋味豊かな沖縄の素材をふんだんに使った優しい味をお楽しみいただけます。
新風(みいかじ)は散策スポットとしても人気の目黒川沿いにあり、若者にも人気のお洒落な街、池尻大橋にございます。職場のお仲間や大切な方とぜひお気軽にお越しください。