Blog

2017/08/21

●人参しりしり●

こんにちは♪

気がつけば8月も後半に突入です。

IMG_1518

今日は沖縄料理の定番

人参しりしり

をご紹介いたします♪

お子様からご年配の方まで、

みんなに愛されている人参しりしり♪

炒めた人参の甘さと、

タマゴのハーモニーがたまらん一品です。

IMG_1547しりしり器と呼ばれるスライサーで、

人参をしりしり(すりすり)するワケです。

※みぃかじで実際に使っているしりしり器です。

IMG_1548

そうするとこのように、

包丁で千切りにするのとは一味違う

独特の仕上がりになります。

断面が不揃いで、

味付けがうま〜く絡まりおいしい仕上がりに。

沖縄では定番の調理器具ですが、

最近は東京でも売っているお店があったり、

ネットショッピングでも手に入ります。

皆様、是非お試しください♪

あ、もちろん!!

みぃかじに人参しりしりを食べに

いらしていただくのもオススメでーす。

 

o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■

沖縄料理 新風 (みぃかじ)│http://miikaji.jp

住所:東京都目黒区東山3-5-4 IKビル1F
TEL:03-3793-2045

o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■

2017/08/19

◼︎サヤカ通信〜波照間島編02◼︎

ハイサイ〜♪

サヤカさんからの波照間島写真第2弾です。

IMG_1531

めちゃ大きいカキ氷!!

波照間黒糖蜜ときな粉とミルクだそうです。

おいしそうですねぇ(*´◒`*)

IMG_1529

手乗りヤドカリさん♪

サヤカさんが持っていたお煎餅を、

もりもり食べたそうです。笑

IMG_1534

いきなりドアップのウミガメさん♪

こんな近くでウミガメを見られるなんて、

やっぱり沖縄ってスゴイです!!

IMG_1533

手足が大きくてカワイイですね。

IMG_1541

IMG_1542

IMG_1535

ウミガメちゃんオンパレード♪

IMG_1234

以前もご紹介した波照間島の泡盛

【泡波】

生産量が少なくなかなか手に入りません。

今回サヤカさんも手に入らなかったそうですが、

チャンスがあったら送ってもらおうと

勝手に目論んでおります。笑

皆様、お楽しみに〜!!

 

o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■

沖縄料理 新風 (みぃかじ)│http://miikaji.jp

住所:東京都目黒区東山3-5-4 IKビル1F
TEL:03-3793-2045

o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■

2017/08/19

◼︎サヤカ通信〜波照間島編01◼︎

こんにちは!!

また気温が上がり、

夏を仕切り直しの東京です。

が、

本日は石垣島にいるサヤカさんから

送られてきた写真をご紹介します♪

IMG_1528

なんとサヤカさん、

お盆休みにご主人と波照間島に行ったそうです。

波照間島は石垣島から高速船で1時間。

日本最南端の島です。

IMG_1527

【ハテルマブルー】とも呼ばれる、

とてもキレイな海と…

IMG_1530

こんなにキレイなサンセットと…

IMG_1536

こんなにキレイな星空!!

こりゃマイッタ。

東京ではありえない景色です。

写真がまだありますので、

一旦この辺で…

◼︎サヤカ通信〜波照間島編02◼︎に続きまーす♪

 

 

o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■

沖縄料理 新風 (みぃかじ)│http://miikaji.jp

住所:東京都目黒区東山3-5-4 IKビル1F
TEL:03-3793-2045

o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■

2017/08/17

●人気のサラダ●

ハーイ、こんにちは♪

雨降りが続いている東京です。

IMG_1524

今日はまーさむん(おいしいもの)メニューから、

安定の人気のサラダをご紹介します。

IMG_1519

沖縄産の豚ベーコンと葉野菜と温泉たまごを、

島豆腐を使った特製シーザードレッシングで・・・

野菜とタンパク質を

美味しく効率的に摂取できます。

夏バテ予防にいかがでしょうか?


最後に・・・

IMG_1522

ジュンコさんから頂いた

みっくちゅじゅーちゅです。

ワタクシの名前(ミク)とかぶってるので、

持ってきてくださいました。笑

ありがとうゴザイマス!!

おいしくいただきまーすー♪

 

o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■

沖縄料理 新風 (みぃかじ)│http://miikaji.jp

住所:東京都目黒区東山3-5-4 IKビル1F
TEL:03-3793-2045

o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■

2017/08/12

●刺身の味噌和え●

 

こんにちは!!

お盆休みに突入しましたが、

皆様いかがお過ごしでしょうか?

みぃかじは日曜(定休日)以外は、

通常通り営業します。

IMG_1516

本日は沖縄の定番!!

刺身の味噌和え

をご紹介致します♪

沖縄では魚のお刺身を酢味噌和えにして

食べる習慣があるんです。

お刺身とキュウリなどの野菜を酢味噌で和えると、

泡盛にピッタリのおつまみに変身します。

コーレーグスを少しかけるのもオススメ!!

IMG_1517

みぃかじでは、

お刺身の島唐辛子醤油和えもご用意してます。

お刺身といったらワサビ醤油が定番ですが、

たまにはこんな食べ方もいかがでしょうか。

ちなみに本日のお刺身は

[マグロ・真鯛・マダコ]の3種です。


IMG_1515

こちらはお客様から頂いた京都のお土産、

【ねこおり】

1ページずつネコの折り紙になっていて、

色々なネコちゃんが完成します♪

勿体無いので少しずつ折って、

たくさんのネコちゃんを作成したいと思います!!

 

o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■

沖縄料理 新風 (みぃかじ)│http://miikaji.jp

住所:東京都目黒区東山3-5-4 IKビル1F
TEL:03-3793-2045

o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■

2017/08/11

●ウンチェーバー●

こーんにちは〜♪

今日は山の日で祝日ですが、

みぃかじ元気に営業中ですよー!!

IMG_1513

本日の日替り定食(ランチのみ)は、

ウンチェーバーちゃんぷるー

チキンカツ

ウンチェーバーとは空芯菜のコトです。

IMG_1512

空芯菜と聞くと中華料理を思い出しますが、

沖縄でもとてもよく食べられている野菜です。

マーミーさんが作るウンチェーバーちゃんぷるは、

生姜が効いたサッパリ味。

隠し味に少し味噌を入れているそうです。

中華風のシャキシャキ炒めとは一味違った、

少し柔らかめで優しい味です♪

 

 

o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■

沖縄料理 新風 (みぃかじ)│http://miikaji.jp

住所:東京都目黒区東山3-5-4 IKビル1F
TEL:03-3793-2045

o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■

池尻大橋で人気の新風(みいかじ)のブログでは家庭的でほっこり美味しい沖縄料理のおすすめをご覧いただけます

池尻大橋で沖縄のお母さんの味が楽しめると話題の新風(みいかじ)では、ブログを配信しております。店内の様子やスタッフのエピソード、おすすめの人気メニューなどをご紹介しておりますので、初めてご来店いただく方もぜひご覧ください。
新風(みいかじ)でお楽しみいただける沖縄料理は、名護出身のオーナーのお袋の味です。お母さん直伝のレシピだからこそ、まるで沖縄へ遊びに行ったような雰囲気で滋味豊かな沖縄の素材をふんだんに使った優しい味をお楽しみいただけます。
新風(みいかじ)は散策スポットとしても人気の目黒川沿いにあり、若者にも人気のお洒落な街、池尻大橋にございます。職場のお仲間や大切な方とぜひお気軽にお越しください。