Blog

2017/11/13

●人気メニュー●

こんにちは〜♪

今日は最近人気のメニューをご紹介。

92D46CBB-01F2-40F6-8B41-76F95D7C2372【ドゥルワカシー】

田芋(タイモ・ターンム)と呼ばれるお芋の茎と

シイタケやカマボコと煮た料理です。

沖縄のお祝いの席には欠かせない煮物です。

田芋は里芋やタロイモの仲間です。

ネットリした食感と椎茸の豊かな風味を楽しめます。

3FFD454C-C2E6-400D-B531-A2A33D5407F6

【島豆腐と蒸し鶏のサラダ】

沖縄の島豆腐と柔らかい蒸し鶏を、

わさびドレッシングで楽しめます。

当店のサラダはボリューム満点で人気メニューです。


最近お箸置きがくたびれてきたので、

持ち帰ってちょっと補修しようと思います。

A79B155E-2353-4067-97E1-A49BD4261C15

先日、石垣島で拾ってきたサンゴちゃん♪

代わりにこちらをお箸置きにしてます。

A5FCA6EB-13CD-4892-A46C-242BA7C8812D

なかなかのフィット感。

サンゴちゃん、とても便利です♪

DF8CF93B-2729-442E-BF36-7F355BF32466

最後に、

お客様から沖縄旅行のお土産を戴きました♪

カレーもラーメンも大好きなワタクシには

垂涎モノです。笑

ありがとうゴザイマース!!

 

 

o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■

沖縄料理 新風 (みぃかじ)│http://miikaji.jp

住所:東京都目黒区東山3-5-4 IKビル1F
TEL:03-3793-2045

o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■

2017/11/09

●ハンダマー収穫●

こんにちは!!

今日は木枯らし2号が吹いてる東京です。

(勝手に名付けました。)

642BA6C2-9966-41EB-AB83-F14D88226ED1

先日の休日に、

自宅で栽培していたハンダマ(水前寺菜)

収穫してみました♪

106FD19A-1F68-4F46-8F73-0CA975AA22AA

コレでまだ半分です。

結構たくさん育ってしまいました。

とりあえずジャブジャブ洗いましたよ〜。

(無農薬ですが…)

C3D851BC-2A90-4D89-B9FA-C4AC164EFD46

サッと湯がいて、

ツナと一緒にポン酢和えにしました。

見た目はワカメみたいですけど…笑

F0F37271-8390-474E-97B1-7B8AB70E4751

ついでに柚子も収穫しました♪

冬至にはまだ早いですが、

最近めっきり寒くなってきたので、

柚子湯に入るのもいいかもデス。

あっという間に冬モードですが、

みぃかじ元気に営業中です!!

 

 

o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■

沖縄料理 新風 (みぃかじ)│http://miikaji.jp

住所:東京都目黒区東山3-5-4 IKビル1F
TEL:03-3793-2045

o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■

2017/10/31

●ハロウィン当日●

こんにちはー♪

今日はハロウィンです。

泣いても笑っても今日で終わりです。

IMG_1878笑!!

コレ、リューさんです。

お客様のジェームスさんのスマホで

撮ってもらいました♪

E01B4773-3D55-4ED9-AF08-9C681C821438

IMG_1877

悪ノリした我々をご覧ください。

最近は面白いアプリがたくさんありますね〜

IMG_1879

HAPPY HALLOWEEN♪

ジェームスさんありがとーっ


IMG_1874

ウチのテンちゃんにもこの絵のように、

ハロウィンぽく仮装してもらいたかったんですが…

IMG_1880

見てください。

このやる気のなさ…(。-_-。)

帽子をかぶせようとしたら、

一目散に逃げていきました。苦笑

明日から11月ですね。

ワタクシの風邪は完治いたしました〜♪

皆さまのご来店をお待ちしております!!

 

 

o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■

沖縄料理 新風 (みぃかじ)│http://miikaji.jp

住所:東京都目黒区東山3-5-4 IKビル1F
TEL:03-3793-2045

o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■

2017/10/26

●今週のまーさむん●

 

IMG_1852

今週のまーさむんデス♪

IMG_1760

【テビチ煮】が復活しております!!

豚足ですね。

トロトロのプリプリ。

コラーゲンたっぷりですよ〜♪

IMG_1765

先日のコウタロウくん。

めっちゃ大城家に馴染んでます。笑

IMG_1854

お手製のカエルさんとネコさんを

プレゼントしてくれました♪

コウちゃんありがとーっ(*⁰▿⁰*)

IMG_1853

ハロウィンコーナーが

随分賑やかになりました♪

皆様、ご協力ありがとうゴザイマス!!

今週末は【三線ライブ】です。

まだ少しお席に余裕がございますので、

ご予約承り中でーす。

ワタクシの風邪はそろそろ終焉を迎えそうです。

なかなか手強いヤツでした…

でわでわ(´-ω-`)

 

o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■

沖縄料理 新風 (みぃかじ)│http://miikaji.jp

住所:東京都目黒区東山3-5-4 IKビル1F
TEL:03-3793-2045

o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■

2017/10/20

●ハンダマー育ちました●

こんにぢわ〜(´-ω-`)

雨続きですねぇ。

台風も近づいてきますねぇ。

ワタクシ、流行りに乗って、

早速風邪をひいてしまいました…

でも、元気でーす♪

IMG_1481

こちら、

以前ご紹介した自宅のハンダマー(水前寺菜)です。

最初こんなに小さかったんです。

IMG_1748

それがこんなに大きく育ちました!!

葉っぱが伸び過ぎて邪魔なくらいです。

IMG_1747

ずっと緑のハンダマーだと思っていたら、

裏はしっかり紫色になってました。

早く収穫して食べてみようと思います。

IMG_1757

リューさん特製ビスコッティが復活。

今回はグラノーラ入りです♪

最後に…

IMG_1752

リョウコさんに戴いたビール!!

オリジナルラベルです♪

みんなで美味しくいただきまーす。

皆さま、

本当に風邪にはお気をつけください!!

 
o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■

沖縄料理 新風 (みぃかじ)│http://miikaji.jp

住所:東京都目黒区東山3-5-4 IKビル1F
TEL:03-3793-2045

o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■

2017/10/17

10月17日は沖縄そばの日

ハイサーイ、沖縄から仙ちゃんです〜!

タイトルの通り、

毎年10月17日は「沖縄そばの日」です。
その由来は1978年10月17日に、公式に「沖縄そば」という名称が認可されたことにあります。
それまでは、厳密にはそば粉を3割以上使用していないと「そば」とは呼んでいけないというルールの中、小麦粉を主な原料としている「沖縄そば」は「そば」をは呼んでいけないという風潮があったようです。

 

つまり「そば粉で作られてない沖縄そばは、そばと呼ぶな!」という事です。
なんでも原料に3割以上そば粉を使っていないと「そば」とは呼んではいけないようです。

しかし、沖縄では古くから伝統的に「沖縄そば」を親しんできた歴史があり、今さら呼び名を変えるわけにはいかない。
沖縄生麺協同組合を中心にこの名称を存続しようという活動の末、1978年10月17日、公式に「沖縄そば」という名称が認可されたのです。

 

そんな沖縄そばの日は、みぃかじで沖縄そばを食べましょう。

 

お昼まで待ちきれんさ〜( ̄∀ ̄)

 

o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■

沖縄料理 新風 (みぃかじ)│http://miikaji.jp

住所:東京都目黒区東山3-5-4 IKビル1F
TEL:03-3793-2045

o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■

池尻大橋で人気の新風(みいかじ)のブログでは家庭的でほっこり美味しい沖縄料理のおすすめをご覧いただけます

池尻大橋で沖縄のお母さんの味が楽しめると話題の新風(みいかじ)では、ブログを配信しております。店内の様子やスタッフのエピソード、おすすめの人気メニューなどをご紹介しておりますので、初めてご来店いただく方もぜひご覧ください。
新風(みいかじ)でお楽しみいただける沖縄料理は、名護出身のオーナーのお袋の味です。お母さん直伝のレシピだからこそ、まるで沖縄へ遊びに行ったような雰囲気で滋味豊かな沖縄の素材をふんだんに使った優しい味をお楽しみいただけます。
新風(みいかじ)は散策スポットとしても人気の目黒川沿いにあり、若者にも人気のお洒落な街、池尻大橋にございます。職場のお仲間や大切な方とぜひお気軽にお越しください。