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2016/08/05

◉沖縄通信12◉

5日目後半でゴザイマス♪

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万座毛ではこんなお茶目写真を撮りました。

そして…

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急いで名護に戻ったのですが、

【大城そば】の営業時間には間に合わず( ꒪﹃ ꒪)

今回は食べるコトができませんでした。

大城そばは、みぃかじのそばの原点なのです。

今回は残念でしたが

次回の楽しみに取っておきまーす♪

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最後の晩餐に選んだお店はココ!!

焼肉の【満味まんみ】さんです。

やんばる島豚メインの名護で人気のお店です。

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島豚と島野菜を堪能致しました。

オリオンビールがすすみます!!

その後ホロ酔いで大城家に帰ると、

大城一家のお友達がたくさん集まってました♪

(リョウコさんモーナーさん仙さんのお友達です。)

毎日賑やかな大城家です。

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 そして、みんなでハルちゃんを抱くლ(`∀´ლ)

(仙さんの4番目のご子息でゴザイマス)

そんなこんなで5日目(最後)の夜でした。

 

             ■───────────╋
沖縄料理 新風 (みぃかじ)│http://miikaji.jp
╋──────────╋
│ 住所:東京都目黒区東山3-5-4 IKビル1F
│ TEL:03-6303-3451
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2016/08/05

◉沖縄通信11◉

ハイ!サイ!

またしても遅くなりましたが〜

5日目突入の巻♪

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午前中からクルマを飛ばして、

読谷のやちむんを見に行きました。

洗面台もやちむ(焼き物)仕様で渋い!!

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様々な工房が点在してます。

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みぃかじでも見慣れた食器がズラリ♪

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ガラスの工房もありました。

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琉球ガラスの独特な色合いに

魅せられる人が多いのも頷けます。

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その後は北谷のボクネン美術館へ〜

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名嘉 睦稔さんは沖縄・伊是名島出身の版画家で、

沖縄の自然と文化を作品にされてます。

力強く、それでいて優しさも感じる作品が

たくさん展示してありました。

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ボクネン美術館がある北谷のアメリカンビレッジは

面白いお店が並んでいてショッピングも楽しめます。

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我々はお馴染みのブルーシールで

ちょっと休憩しながら買い物を楽しみ…

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近くの白い家フェローシップチャーチに寄り、

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恩納村の万座毛まで足を伸ばしました。

万座毛とは恩納村役場の北西に位置する岬で、

サンゴ礁の芝生台地になっています。

沖縄の絶景ポイントの1つでもあります。

ちょっと長くなりましたので、

5日目後半はまた後ほど〜♪

 

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2016/08/03

◉沖縄通信10◉

ハイサーイ♪

4日目の続きでーす。

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仙ちゃんにやんばるの山奥に連れて行かれ、

こんな山道を歩かされ、

どうなるコトかと思ってましたら…

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マイナスイオン溢れる

滝の秘境に辿り着きました!!

センリくんは早速泳いでます。笑

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大人達はそれを見守りながら森林浴〜

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集合写真♪

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ヤンバルクイナに会いたかったんですが、

やはり会えなかったです…(´・_・`)

なかなか会えないみたいですねぇ

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その後、帰り道は夕飯の買い出しに。

まずはファーマーズへ!!

野菜の直売所です。

新鮮な野菜がお手頃価格で手に入ります。

東京には出回らない野菜もたくさんあります。

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その後はお魚屋さんに寄りまして、

沖縄定番の刺身の味噌和えをGET!!

あと、

イラブチャー(白身の魚)も買ってもらいました♪

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そしてジャンバルターコー♪

タコスとチキンライスのお店です。

ボリューム満点のチキンたちをテイクアウト。

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夕飯は大城家で沖縄三昧♪

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お刺身も美味しかったでーすー♪

そして!!

最後はリョウコねぇねぇも合流しました♪

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雑魚寝の図

さー、次は5日目突入〜!!

たぶん読谷のやちむんを見に行きますよ〜

 

 

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2016/08/03

◉沖縄通信09◉

またしてもブログUPが遅れてますが、

昨日(4日目)の様子をお伝えします!!

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泊まったカヌチャリゾートは

ハワイを思わせる南国気分が味わえる

素敵なホテル(コテージ)でした!!

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朝ごはんはタマゴメインにいただきました♪

オムレツの中身を自分で選べるので、

モズクとチーズにしてみました。

ちゃんと沖縄そばもありました!!

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その後は仙ちゃんとオリオンビール工場に。

オリオンビールの歴史と、

できる過程をキレイな姉さんが教えてくれます。

試飲のビールが付いて無料です!!

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仙ちゃんは運転手なので、

ノンアルコールで乾杯♪笑

ワタクシはちゃんと2杯いただきました〜

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その間、第2部隊はひがし食堂へ

ぜんざいを食べに行ってました♪

てんこ盛りの氷の下に、

ぜんざいが隠れている沖縄ならではのデザートです。

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その後は沖縄最古の酒造

【津嘉山酒造所】を通りつつ〜

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古我知焼きの工房へ来ました!!

古我知(こがち)焼きとは、

名護にある沖縄の古窯の1つに数えられる窯元です。

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沖縄の焼き物は読谷のやちむんが有名ですが、

こちらも伝統的で、独特の色合いだったり、

かわいいヤギが描かれた作品もありました。

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入り口には琉球犬(たぶん)がいました♪

シッカリみぃかじのショップカードも

置いていただいてます!!

みぃかじの食器にも古我知焼きを

取り入れていく予定なので、

お楽しみに!!

まだまだ4日目続きまーす♪

 

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2016/08/02

◉沖縄通信08◉

おはようゴザイマス♪

昨日は予定盛り沢山でブログUPできませんでした。

ので、

振り返りたいと思います。

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3日目は午前中から水納島へ繰り出しました。

水納島→ミンナジマ

名護からほど近い本部町の渡久地港という港から

フェリーで10分くらいデス。

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エメラルドグリーンのキレイな海!!

海底にはお魚がたくさんでしたっ

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その後は名護に戻り、

【かっぽう山吹】さんでランチ♪

魚汁をオーダーしたら、

とんでもなく大きい器で登場し一同ビックリ

(*ꏿ⊿ꏿ)

おいしくいただきました!!

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その後近くの酒屋さんに寄ってお酒調達

東京では考えられない泡盛の多さ!!

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お酒を持ってモーナー隊長のお友達の家で

BBQ!!

子供たちは花火!!

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夜やっと仙ちゃんハルちゃんに会いました。

沖縄に来てからすれ違いで、

会うのに3日目かかってしまいました。笑

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そして、カヌチャリゾートというホテルにて、

3日目は終了です。

さー次は4日目!!

 

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2016/08/01

◉沖縄通信07◉

3日目の朝です。

おはよーゴザイマス!!

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モーナー隊長がマンゴーを剥いてくれました。

朝ゴハンはサンドイッチとマンゴー♪

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隊長のお友達のマサヨさんが

こんなに届けてくれました!!

ありがとうございます♪

これから水納島に繰り出しまーす!!

水納島→ミンナジマ

今日は朝からめちゃお天気ヨシです。

 

 

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