2016/10/16
◉休日のチャレンジ◉
こんにちはーみぃかじのミクです♪
本日みぃかじは定休日でした。
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が、
お裾分けしてもらった青パパイヤを
自宅で調理してみたのでご紹介します。
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いただいた青パパイヤはそんなに大きくなかったのですが、
割ったら黒い種がギッシリでした!!
(種が白だったり、ない場合もあります。)
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ウチにはシリシリ器がないので、
地道に千切りをした結果…
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なんとか出来上がりました♪
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青パパイヤの他に、
ツナと人参と万能ネギを入れました。
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こちらはついでに作ってみたパパイヤサラダ。
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千切りにしないでピーラーで薄切りにして、
パンプキンシードオイルで和えました。
(最近パンプキンシードオイルにハマってます。)
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どちらも美味しくできたのですが、
やっぱりみぃかじのマーミさんのちゃんぷるーが1番だと再確認しました。
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料理って奥が深いです。
精進したいと思います〜(*ꏿ⊿ꏿ)
青パパイヤはとても栄養価が高い野菜です。
(熟したら黄色いフルーツになります。)
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ポリフェノールを多く含み、
抗酸化作用があります。
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パパインという酵素が、
たんぱく質などの分解を助けます。
代謝を促進させるのでダイエット効果も期待できます。
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ビタミンCが豊富で、
疲労回復や肌のトラブルを改善します。
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スーパーフードですね♪
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沖縄料理 新風 (みぃかじ)│http://miikaji.jp
╋──────────╋
│ 住所:東京都目黒区東山3-5-4 IKビル1F
│ TEL:03-6303-3451
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