2016/06/14
ニガナ(んじゃな)(・ω・)ノ
今回は沖縄野菜の中で、
ニガナご紹介致します!!
・
・
・
沖縄では【ンジャナ】と呼ばれる苦い葉っぱ
本当に苦いんですが、昔から薬草としても重宝されている、
スペシャルな野菜なのです!!
・
・
・
ビタミンCやカロテン、カルシウム、カリウムが豊富。
ヤンバル地方ではとてもポピュラーで、
根や葉に苦味があり健胃剤の薬草としても有名。
・
・
・
今回はこのニガナを少し分けていただき、
みぃかじのお母さんマーミーさんに白和えの作り方を教わって、
自宅で作ってみました!!
・
↓↓↓↓↓
・
こんな感じに仕上がりました♪
んー、
ワタクシなりにおいしくできたと思うのですが、
やっぱりマーミーさんが作ったのが一番おいしいですねぇ。
・
ちなみに、二ガナと豆腐とツナを使用してます。
ツナ缶を入れるコトで苦味がマイルドになります。
・
・
・
ゴーヤーの苦味とはまた違った沖縄独特の野菜♪
もしご来店の際に入荷していたらお試しください〜
・
・
・
最後に…
・
先日の仕事終わりの1杯の図。
ビールがおいしい季節ももうすぐソコです!!
■───────────╋
沖縄料理 新風 (みぃかじ)│http://miikaji.jp
╋──────────╋
│ 住所:東京都目黒区東山3-5-4 IKビル1F
│ TEL:03-6303-3451
╋──────────────────────╋
沖縄料理 新風 (みぃかじ)│http://miikaji.jp
╋──────────╋
│ 住所:東京都目黒区東山3-5-4 IKビル1F
│ TEL:03-6303-3451
╋──────────────────────╋